プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
<   2010年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧
アートフラワー ギフト
                            アートフラワー ギフト
e0031872_2243381.jpg
                      開業のお祝いにとNana先生からご依頼頂いたアートフラワーのアレンジ。
                      どうもありがとうございました☆


                    8月最後の日曜日は、彼のテニスの試合の応援に行き(暑すぎっ)、
                    一休みして午後から自家製チャツネで作るキーマカレーを作り、
                    カレーパン(揚げないで焼きバージョンで)を作りました♪

                    焼きカレーパンだと、色づきがイマイチ。。。
                    でも揚げてないので、すっごく軽くてヘルシー♪
                    食べすぎ注意(笑)。

                    プリザーブドフラワーサロンTreaPlea  


        
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-30 23:20 | Flower
ビストロ。
           先日、お伺いしたビストロレッスン♪

                 *メニュウ*
        *鶏ささみのワンタン揚げ
        *マイイカのラタトゥイユ詰め イカスミリゾット
        *フォーガー
        *トロピカルタルト
e0031872_20514664.jpg
           カリッと揚がったワンタンの中身はフワフワでヘルシー♪
           美味しいお塩だけでも美味しいのですが、
           添えられたソースでもススム~。

           イカスミのリゾットももちろんですが、烏賊もすっごく柔らかくって美味しいー♪
e0031872_20515234.jpg
            ヴェトナムフレンチからフォーガー!
            とても丁寧にアクを取りながらスープを作ってあるので、
            スープがめちゃくちゃおいすぃー☆
            頂く途中で、タレを加えて違ったお味もー♪
            以前にホーチミンで食べた時より美味しかった~!

            ココナッツのアイスとトロピカルフルーツたっぷりでサクサクパイ生地も
            美味しかったです。

            どうもありがとうございました♪    
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-29 21:39 | Gourmet
月餅 Moon cake
e0031872_20473212.jpg
                     先日のレッスンで作らせて頂いた月餅 Moon cake☆
                     食べ頃は、作ってから3日目以降というコトで、お待ちかね~(笑)♪
                     たくさんあるので、アチコチおすそ分け。

                     作った時、白餡→黒餡で作ったせいか白餡の方は、
                     生地の伸ばしがヘタッピなコが多いー(汗)。

                     油分が少なめの配合なので、餡もホロホロ系。
                     今度、チビッコな型でも作ってみたいなぁ~♪
e0031872_20473861.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-28 21:55 | Gourmet
アートフラワー アレンジ
e0031872_21381517.jpg
                             アートフラワーのアレンジ。

                     気がつくと、日が暮れるのが早くなってきましたー(早)。
                     でも、日中はまだまだ暑すぎる~。
                     今日も汗だく。。。この暑さ、いったいいつまで続くのだろぅ。

                     プリザーブドフラワーサロンTreaPlea

                     

                  
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-27 21:58 | Flower
C'est très bon
        楽しみにしていたタイ料理を教えて頂きました~ん♪
e0031872_2318352.jpg
            ブラック×オレンジのテーブル、とてもステキ~☆
            カタカナが苦手な為、メニュウを読むスピードがたどたどしいぃー(笑)。
e0031872_2318572.jpg
               暑いとエスニックが益々美味しく感じる~。
               いやも~どれも美味しかったです♪   おかわりしちゃったもーん(笑)。
               
               タイ料理が苦手な方でもOKなように、
               どのお料理も少しずつライトスパイシー、ライトパクチー(笑)。
               なので、お好きな方はパクチーもアト乗せ~☆
e0031872_23302452.jpg
e0031872_23302990.jpg
e0031872_23304651.jpg
                              あ~また食べたい(笑)!
e0031872_23342493.jpg
                  タイ料理、とっても美味しかったです! どうもありがとうございました♪
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-26 23:38 | Gourmet
中国茶レッスン。
           お友達と中国茶レッスンへ~♪
           前回の時に、次回伺う前に1回位はおさらいしておきたいーと思ったハズが、、、アレ?(滝汗)。
e0031872_2138631.jpg
                     今回からお手前は、角盆手前に。
                     お道具が1つ増えて“茶海”が仲間入り~。
                     相変わらず、1煎目のお湯の量の調節?予想?がヘタッぴで、
                     お湯が少ない為、お茶が濃くなってしまったり、
                     人数分のお茶も淹れられなかったり(ヒドイ・笑)。。。
                     お盆にポタポタ垂らしてしまったり。。。(激しく無作法・恥)。
                     しかも今回は、前後ろに似たような絵柄が書かれた茶杯!
                     どっちが正面だったか、何度も混乱(重症・笑)。

                     講義では、お茶の製造方法を伺いました。
                     良いお茶ほど、手仕事で時間と労力がとてもかかる工程。。。

                     ↓先生の自然と流れるような美しいお手前☆
                     茶器も整然と並んでキレイ~♪
e0031872_2135364.jpg
e0031872_21354013.jpg
                 *今回頂いた中国茶*
         *凍頂烏龍茶(台湾)・・・・先生が台湾の茶畑で茶摘~作られたお茶!
         *ライチ紅茶
         *ジャスミン茶・・・・お友達が淹れて下さったお茶。

                 *点心*
         *富士山のカタチをしたお饅頭   
e0031872_215539.jpg
                今回もとっても楽しかったです♪     どうもありがとうございました~☆    
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-25 22:10 | Gourmet
点心 月餅
              点心のお教室へ伺って参りましたー☆
              楽しみにしていた月餅を教えて頂きました♪

              中国では、旧暦の8月15日の中秋節の時(今年は9月22日)に
              お互いに月餅を送りあうそうです。

              月餅と詰め合わせて送る品物についても、法律も出来たそうです(驚)!

              ガイドブックで見たハーゲンダッツの月餅もピンクですっごくかわいかったぁ~☆   
e0031872_2054441.jpg
                          “黒芝麻”の型は、木の実黒胡麻餡。
                          “中秋”の型は、ココナッツ白餡。

                    サイズは、直径7センチもあって大きめ~。
                    でも中国ではこの位のサイズをケーキのように切り分けて食べるそうです。
e0031872_20191683.jpg
                    生地をうすーく伸ばすのも8個を作っていくうちにキレイに出来るようになり~♪
                    餡をつつんで、型に入れてキレイに型から出てくると楽しいー♪
                    めっちゃカワイイー☆

                    以前に教えて頂いた水晶餅より作りやすくて、キレイに出来たかも(笑)。
                    食べ頃は、作成日から3日後~10日間位がしっとりして美味しいとのコト。
                    試食では、先生が事前に作って下さった月餅を頂きました♪
                    キレイ~☆
e0031872_20274978.jpg
                    先生がご用意下さったランチは、海南鶏飯と雑穀と夏野菜のサラダ。
                    海南鶏飯~♪ 柔らかくしっとりした鶏と、お出汁がすっごく効いたライス!

                    サラダも夏野菜がたくさん入って雑穀の歯応えもあって美味しかったです~。
e0031872_2027333.jpg
                    そして。。。  食後に淹れていただいた中国茶☆
                    月餅と一緒に太平猴魁(緑茶)♪
                    美味しくて楽しかったです! どうもありがとうございました♪
e0031872_20383122.jpg
                       お持ち帰りした月餅達、、、熟成中(笑)♪                   
                  
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-24 20:50 | Gourmet
アートフラワー ギフト
                       アートフラワー ギフト
e0031872_17384055.jpg
              アートフラワーのギフト。
              レセプション用にとオーダー頂きました☆
              額に入っていて、ガラスで蓋が出来るので、ホコリが入りにくいです。
              コチラはB5サイズ位ですが、A4サイズ白い長方形(外寸25×15)or黒い長方形などもあります♪

                     プリザーブドフラワーサロンTreaPlea
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-23 17:58 | Flower
モカパフェ♪ Coup de delice MOKA
e0031872_19473438.jpg
                       8月もあと10日で終わってしまうーっ(早)。

                       夏が終わる前に作っておかないと~☆と作ったモカパフェ
                       ブランデーケーキ、ブラマンジェ、コーヒーゼリー、
                       バナナのソルベ、コーヒーアイス、を作りました~。

                       チョコレートソースは、既製品にしちゃいましたー(汗)。
                       レッスンでは、シャンティーも入ってましたが、力尽き(笑)、
                       ↑コレだけでもまぁOKな感じ(軽いケド)でしたので、シャンティーなしで。

                       美味しいぃ~♪
                                      
                       
                                    
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-22 20:05 | Gourmet
たくさん。
e0031872_23524239.jpg
                       今日は、妹とsaleへ。
                       お昼は、焼肉ランチ♪
                       いやー美味しかったぁ~。また行きたい☆

                       その後は、妹行きつけのマッサージへ。
                       時間差で同じ担当の方に全身を揉みほぐし。
                       とっても上手な方で、体が軽い~。

                       定期的にマッサージも行って筋肉を柔らかくほぐしておいた方がよいらしい。。。

                       今日は気温が低かったのか、風が少しキモチよく感じました☆
                       楽しいコトたくさんの1日でした~♪
                        
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-21 00:06 | Others