プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
<   2010年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧
第14回総合写真展
e0031872_22345493.jpg
               今年も(財)国際文化カレッジが主催する『第14回総合写真展』へ
               提出していた写真が、入選以上該当作品という結果が届きました☆
               
               総合写真展も今年で、4年目。
               今回も写真3点提出して、先方に1点を選んでいただくというシステムを利用。
               コレかな~と予想していた写真ぢゃなく、
               コレは選ばれないだろうなーと思っていた写真が残ったみたいでオドロキ☆

   
               写真の茶器は、外側はツルッとシンプルなのですが、
               内側にはドラゴンの模様が浮き出している茶杯♪
               しかもこのドラゴン、よく見るとコワい系でなく大口開けて笑ってるみたい(笑)。

               今日は、すっごく蒸し暑い1日でしたーーっ。
               


                 
[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-31 23:13 | Others
エッグタルト♪
                        エッグタルト♪
e0031872_20355868.jpg
                   ミニエッグタルト♪
                   先日のなんちゃって飲茶ランチの時、小さいのもカワイイかなーと思い、
                   普通のエッグタルトと一緒に、ミニエッグタルトも作ってみました☆
                   すっきりと冷たい水出しの凍頂烏龍茶とー。

                   レッスンで教えて頂いた時がはじめて食べたのですが、
                   今度、お店のも食べてみたいな~♪
[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-30 21:17 | Gourmet | Comments(2)
お料理教室♪
                      今月もNoe先生のお料理教室へ伺ってまいりました~☆
                      とーっても楽しみにしていた、エスニックでした♪
e0031872_22184227.jpg
                           *メニュウ*
                       *トロピカルフルーツのシントー
                       *タイ風 クン・チェー・ナンプラー(ぼたん海老のお刺身)
                       *牛肉のサテ  カチャンソース
                       *ヤムウンセン
                       *グリーンカレー
                       *フルーツのチェー
                       *トラジャコーヒー
e0031872_22185160.jpg
                     甘くって美味しいジュース(たぶんハイカロリー・笑)。
                     甘いぼたん海老のお刺身に、ゴーヤの苦味と辛いソースが合う~。
e0031872_22192659.jpg
                     失敗しなしポイントも伺ったヤムウンセンは、めっちゃ美味しぃー。
                     ライムをキュっと絞るとレモンの酸味がマイルドに☆
                     ボールごとペロッと食べられちゃいそうです(笑)。
                        
                     ↓サテは、現地サテより数倍も大きくて柔らかいお肉♪
                      絶品カチャンソース! 甘い&辛い☆
                      ソースのアレンジも伺ったのでとっても楽しみー。
e0031872_22193127.jpg
                     そしてー。 楽しみにしていたグリーンカレー♪
                     やはり鶏肉や筍、茄子、茸など。
                     ほんの少し辛さを押さえていて、マイルドだけど、
                     甘い&辛くて美味しいーー♪
e0031872_22193630.jpg
                     この時期にぴったりなフルーツのチェー。
                     豪華にたくさんの種類のフルーツ、タピオカ、茹で小豆、亀ゼリーに
                     カキ氷&練乳。

                     スパイシーなアトには冷たいモノ♪
                     も~~、今回もどれも美味しかったです♪
                     帰り道、食材店にも無事行けて、アレコレ購入しましたー☆
                     復習しなくては。。。
e0031872_22194593.jpg
                    どれもとっても美味しかったです!  どうもありがとうございました♪
[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-29 22:45 | Gourmet | Comments(2)
マントン&コスタリカ MANTON & Costarika
e0031872_22325894.jpg
                      トマトとリュバーブのコンフィチュールにレモンのタルト♪
                      トップには、バジル風味のメレンゲとオリーブのマカロン。
                      夏の湿度にも勝てる(?)ザクッとしたタルト生地で、
                      さっぱりレモンクリーム。

                      マカロンも程よくしょっぱくて美味しいー☆
e0031872_2233221.jpg
                       キャラメルムースにココナッツムース、甘酸っぱいクーリー、
                       マカロンものせてチョコのグラサージュと贅沢なケイク♪
                       重そうなチョコケーキに見えるのですが、
                       ↑タルトよりも軽い感じがするケーキ♪                       
e0031872_2234654.jpg
                       お外が激暑なので、お持ち帰りのケーキ達が心配でしたが、
                       無事、キレイなままでした♪
                       どうもありがとうございました。                       
e0031872_22341085.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-28 23:16 | Gourmet | Comments(2)
パン教室。
            パン教室へ伺って参りましたー♪
            テーブルは、パープルのコーディネイト! 並んだグラスも涼しげ。
            スモークツリーまでパープル(パープルLOVE)♪
e0031872_22343916.jpg
               今回教えて頂いたパンは、ブリオッシュ・パンドミーと天然酵母のキッシュ2種。
               ブリオッシュの成形~焼成後までに起こる原因と結果のポイントをいくつか伺って
               とっても勉強になりましたー☆
               何事も丁寧にって大事なのだわ~~。
e0031872_22353810.jpg
                天然酵母が入ったキッシュは、始めてでしたが、
                酵母が入っていると扱いも異なる部分もあり、
                パンっぽくなくて、、、甘くないクッキー生地のような。。。
                食欲をそそる2種類のフィリングで、ボリュームたっぷりサービスカットなキッシュ↑(笑)。
e0031872_2235494.jpg
                ブリオッシュ・パンドミーは、↓こんな風に大変身!
                アイスサンド☆ 先生のアイディア、ホントスゴイ。。。
                こちらもどーんと2キレ、、、食べてしまいました(ダイエットは明日から・汗)。

                甘い(ブリオッシュ)&しょっぱい(キッシュ)を交互に食べちゃったり(笑)。
e0031872_2235561.jpg
                 たくさん頂いたキッシュは、明日の朝のお楽しみにしますー♪
                 お話も楽しく弾んでしまい、つい長く滞在してしまいましたーっ。
                 どうもありがとうございました♪
e0031872_2236346.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-27 23:01 | Gourmet | Comments(6)
おうちランチ・Yumcha Lunch・飲茶ランチ
              点心の復習を兼ねて一緒に中国茶も用意して、おうちで飲茶ランチしましたー☆
e0031872_21572874.jpg
                    中国茶 : スパークリング白豪銀針(スパークリングホワイトジャスミンティー)
                           水出しの凍頂烏龍茶
                           茉莉花茶 出水芙蓉 
e0031872_2242788.jpg
                    *メニュウ*
             *酸辣湯
             *茄子とササミのサラダ・中華ピクルス
             *生春巻き
             *生煎饅頭(焼き小籠包)
             *焼売
             *蝦蒸し餃子
             *エッグタルト
e0031872_220582.jpg
                 もちろん、例外なく今回も手際が悪く(汗)、お友達が来るまでに蝦蒸し餃子が間に合わず(笑)、
                 一緒に包んでもらいましたー。
                 しかし今回もほとんどが、蒸し後パックリあいてましたー(要練習だわ・涙)。
e0031872_221357.jpg
                      ナプキンリングは、“吉祥結び”を作ってみました☆
                   ”あわじ玉結び”も作りたかったのですが、、、ややこしいくってヤメ(笑)。
e0031872_2253449.jpg
                 おデザは、頂いたフルーツたっぷりのケイク♪
                 とっても簡単なのに、層が出来てザクザク生地のエッグタルト♪
                 いつかちゃんと中国茶も淹れられるようになるといいなぁー。。。
e0031872_225411.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-26 23:40 | Gourmet | Comments(8)
お茶屋サン。
e0031872_2026579.jpg
                先日、中国茶のお店で、色々な中国茶を飲ませていただきましたー☆
                         “烏龍茶 雀舌”
                         “凍頂烏龍茶”などなど。。。

                       お茶の種類によって淹れるお湯の温度も異なり、
                       茶葉によって茶壷(急須)も変えて淹れるようで、、、。
                       奥が深いー。
                       カタチから入るタイプなので、色々ほしくなっちゃうしー♪

                       先日 お持ち帰りしたウチのコと同じコが茶盤の上で育成中♪
e0031872_2027850.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-25 20:56 | Gourmet | Comments(2)
週末。
e0031872_2340417.jpg
               夜のウォーキング中、北の空がものすっごくピカピカ光っていました。。。雷。

               週末の1h強のウォーキング、8キロ以上歩いてますが、
               帰宅後に、アイスとか食べちゃっているので、たぶん効果なし(汗)。


               これからプルマンブレッドを焼成♪
               型(立方体)の都合で、1回に250gのお粉を使用しているのですが、
               2,5キロ入りのお粉を購入していても、あっという間の1ヶ月。

               お粉は重いので、いつもネットでポチリ☆
[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-24 23:56 | Flower | Comments(0)
焼売 shaomai
e0031872_19485181.jpg
                   近所のお肉屋サンで、粗挽きをお願い出来るのを知ってから、
                   ちょいちょい作っては、冷凍している焼売♪

                   相変わらず包み方は上達しておりませんが、美味しいぃー☆
                   生地は、パスタマシンで伸ばして9センチ弱の丸い抜き型で抜く、手抜き法(笑)。

                   キッチンも暑くてヤダー。
                   ステイ中のワンコのお散歩で日焼けしそうーーっ。

                                     
[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-23 20:17 | Gourmet | Comments(4)
龍生九子。
e0031872_18371642.jpg
                 先日伺ったお茶屋サンで連れて帰って来たコ。
                 はじめは、お茶器ばかり見ていたのですが、
                 次第にこのシーサーみたいなコが可愛らしく見えて連れて帰るコトに。。。(大丈夫か私・汗)。
 
                 中国の神話?伝説?の生物で、龍が生んだ9匹の子供。
                 9匹、全く異なる姿形。  でも将来は、龍にはなれないらしい。。。
                 龍生九子のうちの1匹。

                 お茶をかけていると、ツヤよくイイ色に育つとのコト☆
                 一緒に行ったお友達もこのコの兄弟をお持ち帰り♪
                 イイコに育てましょ~。
                 しかし私の場合、熱しやすく冷めやすいので、ウチのコはどう育つか。。。(笑)。                 
          
                 トーキンググッズ的なモノみたいで、熱湯→冷水→熱湯をかけると
                 お口からピューとお水を出すらしぃ(爆)☆

                 今日は、取りあえず“茉莉花茶”を淹れたので、育てておきましたー。
                 (ジャバジャバかけました)。
[PR]
by bunga-bunga | 2010-07-22 20:27 | Gourmet | Comments(4)