「ほっ」と。キャンペーン

プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
<   2009年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧
アスパラガス 松本クラフトフェア
e0031872_202558.jpg
                新鮮なアスパラガスを紹介して頂いて、購入してみました☆
                太くて瑞々しい~。 
                調理なしのそのままで頂けるとのコトですが、スープやグリルで♪


                今日は雨の中、松本クラフトフェアまでドライブしてきました。
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-31 20:09 | Gourmet | Comments(6)
おうどんの会。
         手打ちうどんをまだ2回しか打ったコトがないのですが、
         食べたいと所望するチャレンジャーなお友達が(笑)、お仕事帰りに遊びに来てくれました~☆
e0031872_1533681.jpg
         前日のうちに、おうどんを打ってパスタマシンでカット。
         その他は、、、メモメモ。
         マグロのトロロ和え、枝豆豆腐(固まらなかった・汗)、鯛の昆布〆野菜巻き。
         手まり寿司、ほうれん草とリコッタの卵ロール、
         タコと胡瓜のピリ辛和え、牛肉の根菜巻き、
         おうどん(肉味噌・酢橘)。
e0031872_154335.jpge0031872_154945.jpg
e0031872_1581853.jpg

デザートは、先日のお菓子レッスンでお持ち帰りしたお菓子達と
頂いたブランデーケイク~♪

ものすごい勢いで、食べて、おしゃべりして、
あっという間でした~(笑)。

手打ちうどん、超初心者なのに、食べていただくなんて、
私もチャレンジャーだわ。。。(笑)

[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-30 00:50 | Gourmet | Comments(4)
プリザーブドフラワー
e0031872_22465350.jpg
               先日、プリザーブドフラワーのレッスンにお越しくださった仲良しカップル。
               来月に挙式&パーティをされるとのコトで、ご両親への花束贈呈を
               プリザーブドフラワーのアレンジで、お2人仲良くお作り頂き、
               私は、花嫁サンのブーケとゲストにお持ち帰りいただくミニブーケを担当させて頂きました。
               
               幸せのおすそ分け頂きました♪



               プリザーブドフラワーサロンTreaPlea
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-28 23:13 | Flower | Comments(0)
ほうじ茶のマカロン。
                 先日、久しぶりにマカロンを作ってみました。。。
                 
                 不出来なので、マカロンぢゃなく、まかよんって感じ(笑)。
                 かわいくないので、ボケ気味で撮りました~~(汗)。
e0031872_2111769.jpg
                 前回の抹茶のマカロンは、スイスメレンゲでしたが、
                 今回のほうじ茶マカロンは、初のイタメレ。
                 ほうじ茶のコック&ほうじ茶のガナッシュを挟みました。

                 やっぱり難しすぎる~。
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-26 21:26 | Gourmet | Comments(6)
手作りハンバーガー♪
e0031872_20401253.jpg
                    バンズを焼いて手作りハンバーガー☆

                    前回作った時は、直径7センチ位の可愛らしいサイズでしたが、食べにくかったらしく(笑)、
                    次は、もっと大きいサイズで食べたいとリクエストが有り(笑)、
                    今回は、10センチ位のバンズを焼きました!

                    しかし、トマト、新玉葱、ハンバーグと分厚くなってしまって、
                    今回も食べにくかった。。。(汗)
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-25 21:10 | Gourmet | Comments(6)
初・手打ちうどん。
e0031872_1982694.jpg
              パスタマシンで手打ちうどんを作りました~♪
              パスタと違って、出来た麺は、すぐに食べないで寝かせるとのコトらしいので、
              週末に食べられるように作りました。 

              今回は、冷やして2種類の方法で頂きました☆
              1つめは、生醤油うどん。
              おうどんに、たっぷりのこねぎに、お醤油に酢橘♪
              コレ、シンプルだけど、ハマる♪
              とっても美味しいぃ~(自画自賛・笑)。

              2つめは、お写真。
              肉味噌とたっぷりこねぎ、白髪ねぎとラー油。
              手羽先でチキンスープを作って少し入れてみました。

              初めて自分で作った手打ちうどんを食べて、
              美味しいーと素直に感動(単純・笑)していたのですが、
              讃岐うどんは、もっとコシがあったような気が、、、(汗)。
              楽しかったので、ま、いっかぁ~。 また、作ろぉ~♪
e0031872_198324.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-23 22:05 | Gourmet | Comments(10)
週末
e0031872_2051646.jpg
                連日、初夏のような気温が続いています。。。

                 ワンがステイ中なので、週末、雨降らないといいなぁ~☆
                 楽しい週末になりますように♪
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-22 20:55 | Others | Comments(0)
Girl's Lunch ♪
e0031872_2121491.jpg
              先月の京都でオーダーしたモノが届いたので、早速使ってウチランチ。
              皆さんにもお渡しがてら来て頂きました~。

              お友達が購入したモノも見せて頂いて、
              お店でも見たのに、またまた欲しくなったりしちゃったり(笑)♪
              
              前日に作っておいたイカスミのパスタとセミドライトマトも登場♪
              天然酵母のパンも焼きたて~☆
              事前に作っておけて頻繁に登場している“鶏と根菜のテリーヌ”。
              あとは、ちょこちょこおつまみ系(全員お酒はヨワイ・笑)。 
              デザートは、ほうじ茶のアイスとライチのシャーベット。
              頂いたケーキとモンサンクレールのチョコケーキ♪
              
              今回もよくしゃべって楽しかった~(笑)。              
e0031872_21215755.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-20 21:51 | Gourmet | Comments(12)
Nero e rosso!
e0031872_21361148.jpg
                塩昆布にしか見えないコチラ、
                イカスミのパスタを打ちました(笑)♪

                今回、ちょっと柔らかめな感じだったので、
                カットしてから、お粉をまぶしたら、塩昆布に。。。(汗)。


                奥は、セミドライトマト。
                
                以前に作った時は、オイル漬けにして冷蔵庫で放置していたら、カビていました(涙)。
                今回も、長時間オーブンに入れ、温度を上げたりしてみたり、、、。
                しかし完全に水分が抜けなかったので、諦めて
                早めに食べきってしまぉ~というコトにしました(汗)。

                すっごく味が濃くって美味しい~♪            
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-19 21:55 | Gourmet | Comments(2)
Quiche♪
e0031872_23574324.jpg
                先日、キッシュ3種類(ロレーヌ、アスパラ、サンジャック)のレッスンへ行って来ました~♪
                帰りには、久しぶりにイスパハンをお持ち帰り☆

            
[PR]
by bunga-bunga | 2009-05-19 00:04 | Gourmet | Comments(6)