プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
<   2006年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Pierre Hermé☆
e0031872_1442371.jpg今回のセミナーは『フレシュールショコラ』
けっこう濃厚でトロトロなチョコのケーキでした。













e0031872_1442145.jpge0031872_14422227.jpg
e0031872_14423390.jpg

パッションフルーツ、マンゴー、クリームチーズが入ったデザートでした☆

e0031872_14433323.jpg

お持ち帰りのケーキ。
コーヒーのタルト、美味しかったです。




今夜の便で、旅行へ行ってきます♪
これから準備しなきゃっ(汗)。
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-27 14:58 | Gourmet | Comments(2)
Honey toast☆
e0031872_22442584.jpg

               パンドミーを焼いた時、朝食はコレ!って決めてました♪
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-24 22:48 | Gourmet | Comments(4)
星野天然酵母☆
e0031872_342136.jpg天然酵母で作るパン教室へ行って来ました☆

メニューは『パン ド ミー』『ベーコンとフィグのエピ』

今までドライイーストの経験しかなかったので、
発酵のタイムスケジュールの違いにオドロキ☆

ほんのり日本酒?酒粕?のような香り。
焼き立てをいただき、とっても美味しかったです♪

レッスン中に作った生地をお土産に頂いたので、早速復習☆



e0031872_3165712.jpg
e0031872_3172619.jpg

           エピは、4つ分の材料でしたが、大きめ2本を作り、
           ハムマヨにしてパセリをふりました♪

           『22時~23時頃に焼いて翌日の朝食に。』とのことでしたが、、、
           美味しくってエピ、、、食べちゃいました♪
           この時間に焼きあがるのはキケンかも、、、!

           美味しく楽しいレッスンでした。ありがとうございました。  

           
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-23 03:30 | Gourmet | Comments(8)
お勉強、、、。
e0031872_2235299.jpgいつも仲良くして頂いているお菓子の先生が
私のトロさを見かねて(?)
HP作りの指導に来てくれました~♪







A.R.Iのマフィンを頂きました♪
とっても『チーズ&トマト』すっごく美味しい☆







e0031872_2230530.jpge0031872_22284235.jpg















e0031872_22311446.jpg



お料理教室で習って、リピートしている
『コーンのフラン』と『夏野菜のリゾーニ』。
sadaharuのケーキと和三盆アイス。


今日は、長い時間ありがとうございました☆

[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-21 22:39 | Gourmet | Comments(4)
Gold or Silver?
クリスマス1Day Lessonのテーマカラーを
『White×Gold』『White×Silver』の2種類にしようかと思います♪
e0031872_22253465.jpg
プリザーブドフラワーサロンTreaPlea
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-16 22:26 | Flower | Comments(2)
スローフード☆
今日は、とても爽やかな日でした。

午前中、テニスをして、午後のピアノのレッスンがなかったので、
久しぶりに二期倶楽部プロデュースの森のフォークへ行って来ました。

e0031872_2137459.jpg















赤いオクラ、初めて☆
オクラって調理しなくてもいただけるんですね~。

e0031872_21413044.jpg
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-16 21:43 | Gourmet | Comments(2)
フォト講座
e0031872_2043284.jpg念願のフォト講座へ行ってきました♪

普段は、車でお出かけする時に、
イチデジを持って行くのですが、
今回は、その他機材も自分独りで、
持って電車に乗ったのは初めて!
重かったぁ~。

いつもは、作った食べ物や
お花を撮る。
また、お花を撮りに行くという
パターンでしたが、
レッスンでは、被写体になるモノを
持参とのコト。


荷物が、かさばるので、
なるべく小さく、色々なパターンを、、、と探すのですが、
普段は、被写体探しをしたコトがないので、ひとつ勉強☆

持参した被写体は、プリザーブドフラワーのアレンジで使う
アートフラワー、アートのグリーン、青リンゴ、クリスタルボール。
そして、香水と、前日に白金のエリカで購入したミントチョコ♪

レッスンは、とてもわかりやすく、
やはり本を読むより、教えて頂く方がすんなり理解☆
(↑読解力が弱い・笑)。
生徒は、ステキなマダムと私の二人♪
そして、なりより先生がカッコイイ!もちろん女性です♪

e0031872_2043222.jpg
やはり、難しい~。
でも、おもしろ~い♪

撮影後、良さそうなお写真を
ポストカードにして頂きました☆

楽しくて時間があっという間でした。
少しずつステップアップするといいなぁ~。

先生&ご一緒していただきましたマダム、
今日は、ありがとうございました♪
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-15 21:20 | Others | Comments(6)
栗のアントルメ☆
お誘いを受けてLe Cordon Bleuのデモレッスンへ行ってきました。
赤ワインが結構効いていて、なかのクリーミーな部分がトロンと♪
とっても甘いケーキでした。。。
e0031872_19104132.jpg

[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-15 19:12 | Gourmet | Comments(2)
Surprise☆
美味しそうなレシピがたくさん載っている雑誌『エル・ア・ターブル』
コチラの雑誌のHP企画で『料理写真コンテスト』というのがあり、
締め切りギリギリで提出した写真が、
なぜか1次審査を通過してしまいました(汗)。
改めて見ると色々と反省点もありますが、、、。

コチラから見ることが出来ます☆
e0031872_2246726.jpg
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-12 22:54 | Others | Comments(6)
SACHETORTE☆
e0031872_14431071.jpgお友達がウイーンから、
大切に持ってきてくれました♪ 

学生時代ウィーンに行った時、
お決まりのようにホテルで頂いた以来☆

しっとりとした生地に甘酸っぱいジャム。
少しシャリシャリ感がある厚めにかかった
チョコレート♪
美味しいぃ~♪ 

コチラのホテル・ザッハのザッハトルテは、
まだ日本に支店がないとのコト。
 



その他、たくさんのお土産ありがとうございました☆ 
           e0031872_1541921.jpg

         
[PR]
by bunga-bunga | 2006-09-10 15:15 | Gourmet | Comments(0)