プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最近
e0031872_2127212.jpg
最近のマイブーム蒸篭♪

以前にお教室で、かわいいサイズの蒸篭を紹介してくださり、
気になって、購入しました~~☆

平日は、夕食時間がかな~り遅い為(深夜)、
量を減らして野菜生活の我家。
(深夜に通常量を食べると、朝の目覚めが悪いんです・笑)

ブロッコリー、茄子、きのこ類、お豆腐、根菜、、、蒸篭大活躍です!
しかし、ソース?たれ?のレパートリーが少なくて最近、ちょっと悩み中。。。

でも休日は、ガッツリメニューを♪

写真は、シュウマイ2種(休日メニュー・笑)。
お料理教室で教えて頂いたタイプと、
ブログで仲良くして下さる方のトコロで拝見したもち米シュウマイ♪
[PR]
by bunga-bunga | 2008-11-08 22:25 | Gourmet | Comments(10)
Commented by shomama0320 at 2008-11-08 23:29
Shintanさん、こんばんは♪
シュウマイ手作りとは思えない!! お店のものを撮ったのかと
思っちゃいました。
蒸篭でお野菜蒸したら美味しそう。健康的だし一石二鳥ですね。
Commented at 2008-11-08 23:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yajiko at 2008-11-09 13:05 x
収納場所のことを考えると、蒸篭を持てないでいますが、小さめサイズならいいですね^^
蒸したお野菜って栄養もばっちりだし、体に優しいですもの~
もち米シュウマイっておいしいですよネ。
私の知っているレシピがすごく簡単なのでよく作っていました。
持ち寄りパーティーのときにもいつも持って行ってて、冷めてもおいしいってとにかく好評だったんです♪
Shintanさんが作られたのも、ふっくらとおいしそう!
Commented by elflower at 2008-11-09 13:41
うわ~、どこかのお店で撮影されたのかと思ったら、手作りですか~~!
もの凄い美味しそう☆
私もお友達のレシピでシュウマイを作ったのですが、蒸し器がなくて(汗)
苦労しました。。
帰国したら蒸篭も欲しいかも^^v
Commented by Shintan at 2008-11-09 21:39 x
Shomamaサマ。

こんばんは~☆
オハズカシイ~(滝汗)。写真を撮りながら、のっぺりしているので、
グリーンピースとか緑を置いた方が良かったと後悔してます~。
蒸篭で蒸すと、お野菜がとても美味しいです♪
シュウマイも、手作り感満載で、安心美味しいです。
Commented by Shintan at 2008-11-09 21:43 x
2008-11-08 23時37分のカギコメさま。

うれしいです!もちろんOKです♪
私も頂いてよろしいでしょうか~。
蒸篭、お持ちなのですね~。 
最近、この、手抜き料理ばかりなんです~(汗)。
Commented by Shintan at 2008-11-09 21:52 x
Yajikoサマ。

小さい蒸篭、そのまま食卓へお出しできると伺って、大活躍です♪
yajikoサンのもち米シュウマイ、冷えても美味しいのですね~☆
キチン関係のモノって収納が困りますよね、、、。
Commented by Shintan at 2008-11-09 21:55 x
Elflowerサマ。

ひゃ~オハズカシイ(汗)。
皮が小さめで、作りにくかったです~。
蒸篭で蒸すとお野菜やお魚も、とっても美味しく感じます♪
ぜひぜひ☆
Commented by my_studio at 2008-11-10 16:03
こんにちは リズム*です♪
うわあ~~~美味しそうですね^^
もち米シュウマイ好きですよ~~♪
こうしたお料理を作るのもできないけど^^;
撮影すっるのが、また難しいでしょ..
蒸す、スチームって、健康的ですね。
うちの晩ご飯、毎日18時には全員テーブルにつく..
だれか、どこかで食べてきたら~~と思うのよ(涙)
Commented by Shintan at 2008-11-11 06:15 x
リズム*さま。

おはようございます♪
もち米シュウマイ、初めて食べました~☆
蒸篭、とっても気に入ってます~。
18時に夕食!なんて健康的なの~。 羨ましいです。
<< 週末。 Wan! >>