プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
とうもろこし
e0031872_20552646.jpg以前に、お料理教室で教えて頂いた“コーンのフラン”を
また作りたくって(食べたくって・笑)、
昨年は、1度も見つけることが出来なかった品種ですが、
先日、八百屋サンで並んでいたトコロを発見~☆

スープにしても、と~っても甘くってお気に入りです!

多めに買って、地味~に実を外しました(汗)。

ナイフを使うと、実も切ってしまうのが、もったいなくて、
手作業しましたが、結構大変。


近くで、コーンの実が飛んでこないかと、
待ち構えているワンもスタンバイ(笑)。

次回は、“とうもろこしカッター”も買おうかしら。。。
[PR]
by bunga-bunga | 2008-07-04 21:16 | Gourmet | Comments(10)
Commented by elflower at 2008-07-05 06:20
shintanさん、こんにちは~☆
コーンのフランとは?どんなお料理なんですか?
お菓子でしょうか?
美味しいものと聞くと、何々??って興味深々です。
一生懸命、地味~に実を外している姿を想像したら、なんだか可笑しくて、ブログから感じるshintanさんは、とってもオサレでエレガントなイメージですが、とってもオチャメだわ~^^v
Commented by nanamiyazawa at 2008-07-05 09:45 x
コーン外すのがお手間よね〜トウモロコシカッタ〜どうなんだろね^^使ってみようか^^
Commented by shomama0320 at 2008-07-05 15:30
とうもろこしカッターなんてものがあるんですね。知らなかった~
こちらのとうもろこしはなんていう品種なんでしょう? 
Shintanさんお勧めのとうもろこし食べてみたいです!
コーンのフランも興味津々。作られたら是非blogにup
してくださいね!
Commented by KANATA at 2008-07-05 21:41 x
こんばんは☆
スタンバイOK~♪
なんて可愛い、賢いワンちゃんでしょう!
とっても微笑ましいです
Commented by tablemei2 at 2008-07-05 21:53
こんばんは^^
ご苦労様です。指大丈夫ですかぁ?
カイザーちゃん、甘いコーンをよく知ってるのですね。
ナイスキャッチだったりして。。。^−^
Commented by Shintan at 2008-07-06 18:24 x
Elflowerサマ。

こんばんは~☆
フランは、茶碗蒸しのコトみたいです。
とっても甘いコーンなのです~♪
リズムよく外れてくれないので、ホント地味~な作業でした。。。
“オサレでエレントなイメージ”ですか~(汗)??
がっかりさせてしまうので、お会いできないわ~(爆)。
Commented by Shintan at 2008-07-06 18:25 x
Nana先生。

ホント、外すの時間がかかりました~(汗)。
今年は、見つけられて良かったです♪
Commented by Shintan at 2008-07-06 18:32 x
Shomamaサマ。

こちらは、お教室で教えて頂いた“ミライコーン”です♪
今年は、出回っているようですので、お試し下さいねん。
ポロポロと外れてくれないので8本分、
手作業で外すのは、タイヘンでした~(汗)。
Commented by Shintan at 2008-07-06 18:37 x
KANATAサマ。

こんばんは~☆
ワンも食いしん坊なんですね。。。(汗)
野菜を切り始めると、キッチンをのぞきに来ます(笑)。
Commented by Shintan at 2008-07-06 18:43 x
Meiサマ。

こんばんは~☆
甘い香りがするのでしょうね~。
ワン、ホントよくわかるみたいです(笑)。
とうもろこしカッターも、実が壊れず外れるなら
買っちゃうかもです~。
<< プリザーブドフラワー お届け ビストロ☆ >>