プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
中国茶レッスン。
           お友達と中国茶レッスンへ~♪
           前回の時に、次回伺う前に1回位はおさらいしておきたいーと思ったハズが、、、アレ?(滝汗)。
e0031872_2138631.jpg
                     今回からお手前は、角盆手前に。
                     お道具が1つ増えて“茶海”が仲間入り~。
                     相変わらず、1煎目のお湯の量の調節?予想?がヘタッぴで、
                     お湯が少ない為、お茶が濃くなってしまったり、
                     人数分のお茶も淹れられなかったり(ヒドイ・笑)。。。
                     お盆にポタポタ垂らしてしまったり。。。(激しく無作法・恥)。
                     しかも今回は、前後ろに似たような絵柄が書かれた茶杯!
                     どっちが正面だったか、何度も混乱(重症・笑)。

                     講義では、お茶の製造方法を伺いました。
                     良いお茶ほど、手仕事で時間と労力がとてもかかる工程。。。

                     ↓先生の自然と流れるような美しいお手前☆
                     茶器も整然と並んでキレイ~♪
e0031872_2135364.jpg
e0031872_21354013.jpg
                 *今回頂いた中国茶*
         *凍頂烏龍茶(台湾)・・・・先生が台湾の茶畑で茶摘~作られたお茶!
         *ライチ紅茶
         *ジャスミン茶・・・・お友達が淹れて下さったお茶。

                 *点心*
         *富士山のカタチをしたお饅頭   
e0031872_215539.jpg
                今回もとっても楽しかったです♪     どうもありがとうございました~☆    
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-25 22:10 | Gourmet
<< C'est très bon 点心 月餅 >>