プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
点心 月餅
              点心のお教室へ伺って参りましたー☆
              楽しみにしていた月餅を教えて頂きました♪

              中国では、旧暦の8月15日の中秋節の時(今年は9月22日)に
              お互いに月餅を送りあうそうです。

              月餅と詰め合わせて送る品物についても、法律も出来たそうです(驚)!

              ガイドブックで見たハーゲンダッツの月餅もピンクですっごくかわいかったぁ~☆   
e0031872_2054441.jpg
                          “黒芝麻”の型は、木の実黒胡麻餡。
                          “中秋”の型は、ココナッツ白餡。

                    サイズは、直径7センチもあって大きめ~。
                    でも中国ではこの位のサイズをケーキのように切り分けて食べるそうです。
e0031872_20191683.jpg
                    生地をうすーく伸ばすのも8個を作っていくうちにキレイに出来るようになり~♪
                    餡をつつんで、型に入れてキレイに型から出てくると楽しいー♪
                    めっちゃカワイイー☆

                    以前に教えて頂いた水晶餅より作りやすくて、キレイに出来たかも(笑)。
                    食べ頃は、作成日から3日後~10日間位がしっとりして美味しいとのコト。
                    試食では、先生が事前に作って下さった月餅を頂きました♪
                    キレイ~☆
e0031872_20274978.jpg
                    先生がご用意下さったランチは、海南鶏飯と雑穀と夏野菜のサラダ。
                    海南鶏飯~♪ 柔らかくしっとりした鶏と、お出汁がすっごく効いたライス!

                    サラダも夏野菜がたくさん入って雑穀の歯応えもあって美味しかったです~。
e0031872_2027333.jpg
                    そして。。。  食後に淹れていただいた中国茶☆
                    月餅と一緒に太平猴魁(緑茶)♪
                    美味しくて楽しかったです! どうもありがとうございました♪
e0031872_20383122.jpg
                       お持ち帰りした月餅達、、、熟成中(笑)♪                   
                  
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-24 20:50 | Gourmet | Comments(4)
Commented by mimosahappy at 2010-08-25 07:14
月餅ってやっぱり作ってしばらくおいておくんですね~。
まるでパウンドケーキかなにかみたいですね!
ナッツとかいっぱい入っているし~でもあの餡は何でできているのか
昔から不思議でした。
型もなんともかわいいですね~♪

↓お花、キレイですね~♪
ガラスがはまって、ほこりが入らないというのもグーです!
Commented by yajiko at 2010-08-25 21:56 x
こんばんは☆
先日、こちらのお教室に行かれたお友達からこの月餅をいただきました^^
とっても美しい出来上がりでびっくりしちゃったのですが、製作途中もかわいい~♪
切り分けていただくのですね!私ひとりで2個バクバク食べちゃった(笑)
ランチもおいしそうで~す。
Commented by Shintan at 2010-08-26 06:47 x
Mimosahappyサマ。

ホント☆ パウンドケーキのようですね~☆
色々なナッツがたくさん入っていて、イイ香りでした。
日本は1年中、食べられるのですが、中国ではこの季節しかないそうですー。
↓ケース、お手入れいらず♪
Commented by Shintan at 2010-08-26 06:51 x
Yajikoサマ。

おはようございます♪
そうなのですね~、このコ達もそろそろ食べ頃なので、楽しみですー☆
中国式に切り分けて食べてみようかと思ってます♪
海南鶏飯のご飯、お出汁と香りがすっごく効いていて美味しかったです~。
<< 中国茶レッスン。 アートフラワー ギフト >>