プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
点心 月餅
              点心のお教室へ伺って参りましたー☆
              楽しみにしていた月餅を教えて頂きました♪

              中国では、旧暦の8月15日の中秋節の時(今年は9月22日)に
              お互いに月餅を送りあうそうです。

              月餅と詰め合わせて送る品物についても、法律も出来たそうです(驚)!

              ガイドブックで見たハーゲンダッツの月餅もピンクですっごくかわいかったぁ~☆   
e0031872_2054441.jpg
                          “黒芝麻”の型は、木の実黒胡麻餡。
                          “中秋”の型は、ココナッツ白餡。

                    サイズは、直径7センチもあって大きめ~。
                    でも中国ではこの位のサイズをケーキのように切り分けて食べるそうです。
e0031872_20191683.jpg
                    生地をうすーく伸ばすのも8個を作っていくうちにキレイに出来るようになり~♪
                    餡をつつんで、型に入れてキレイに型から出てくると楽しいー♪
                    めっちゃカワイイー☆

                    以前に教えて頂いた水晶餅より作りやすくて、キレイに出来たかも(笑)。
                    食べ頃は、作成日から3日後~10日間位がしっとりして美味しいとのコト。
                    試食では、先生が事前に作って下さった月餅を頂きました♪
                    キレイ~☆
e0031872_20274978.jpg
                    先生がご用意下さったランチは、海南鶏飯と雑穀と夏野菜のサラダ。
                    海南鶏飯~♪ 柔らかくしっとりした鶏と、お出汁がすっごく効いたライス!

                    サラダも夏野菜がたくさん入って雑穀の歯応えもあって美味しかったです~。
e0031872_2027333.jpg
                    そして。。。  食後に淹れていただいた中国茶☆
                    月餅と一緒に太平猴魁(緑茶)♪
                    美味しくて楽しかったです! どうもありがとうございました♪
e0031872_20383122.jpg
                       お持ち帰りした月餅達、、、熟成中(笑)♪                   
                  
[PR]
by bunga-bunga | 2010-08-24 20:50 | Gourmet
<< 中国茶レッスン。 アートフラワー ギフト >>