プリザーブドフラワー教室 ピアノ教室主宰♪ ★Shintan's Diary★
by shintan
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
点心 ちまき 
e0031872_1964741.jpg
               先日、お友達に誘って頂いて、点心のお教室へ行って来ました♪
               小豆や棗が入ったちまきと、豚肉が入ったちまきの2種類。
               1人10個以上包んだので、次第に要領もつかめてきて、
               きゃ~楽しいぃー♪

               今までちまきは、蒸す料理だと思っていたのですが、
               中国では、茹でるモノだそうです~!
               しかも糸の縛り具合で、モチモチ度が変わるそうです~~。
e0031872_1962964.jpg
               作ったちまきと先生がご用意してくださった、
               生湯葉と長芋の酢の物や、ワンタンスープ(蒸篭のデザインの器☆)で試食♪
               おいしいー。 
e0031872_1975558.jpg
e0031872_1971667.jpg

               デザート点心は、2色の白玉団子の甘酒スープ。
               中国の白玉団子は、日本とは違って小さいお団子とのコト。
               小さくコロコロとお団子を作って、温かい甘酒スープで頂きました♪
               白玉も甘酒も普段あまり食べないのですが、
               コロコロ小さいお団子は、かわいくて、スープも美味すぃー。

               中国茶も頂きました☆
               最近、気になっている中国茶。 とっても楽しそう!
               お道具?お茶器?もかわいらしぃ♪

               どうもありがとうございました♪
[PR]
by bunga-bunga | 2009-10-25 19:37 | Gourmet | Comments(0)
<< カンパーニュ 粉モノ 餛飩 hun tun >>